蓬わらび餅

早速蓬わらび餅を作ってみました。
作り方は簡単です。

一人分
わらび餅粉:30g
水:120g
蓬粉:小さじ1
わらび餅粉と水の比率は1:4。


わらび餅粉と水を鍋に入れてよく混ぜる。


中火で加熱しつつ混ぜ続ける。
ちょっとすると固まってくるがまだ混ぜる。
更にすると濁っていた液から白みが抜けてくる。
深い緑色になったら火を止める。


水で湿らせた容器に移し流水で冷やす。


冷めたら適当なサイズに切ってきな粉等でトッピングして完成。


……のはずだったけど失敗した。
いや、作り方を見ていたはずなんですが、
全体が固まったタイミングで火を止めたのでやたら粉っぽいものが出来ました。
火に掛けていたらちょっとずつダマが出来てきて、
かと思ったら一気に固まったからちょっとびっくりしたんですよね。
適当に小細工したらマシになったけど……。
あぁ……。


食べた感想。
まだやや粉っぽいですが気になるほどでは無い。
蓬の量がちょっと少なかったかな?
わらび餅に鼻を近づけないと蓬の香りがしない。
調理中に鼻が香りに慣れたのかもしれませんが。

流石にこれだけでは味が薄い。
わらび餅は何も付けなくても食べたりしますけどやっぱり何か欲しいところ。


というわけで次は火を止めるタイミングに気をつけようと思います。
ゲル状の物体のままでも加熱を継続する必要があるようです。